Pan de Jamón

¡Tradición Venezolana! Lo que nunca falta en la mesa ¡El Pan de Jamón!.

¿Qué es el Pan de Jamón?
Es un pan especial relleno de jamón, aceitunas y pasas que se prepara sobre todo en la época Navideña. Aunque durante el año puede encontrarse en algunas panaderías, se vuele protagonista en el periodo que va de octubre a diciembre. Muchos estarán de acuerdo en que un plato navideño venezolano sin él, está incompleto. Es el acompañante por excelencia de la Hallaca.

¿Cuándo se creó?
Según publicaciones de Miro Popić,  se trata de una creación reciente, pues surgió por primera vez en una panadería caraqueña a comienzos del siglo XX.

Se inventó en 1905 en la panadería “Ramella”, que quedaba en la esquina de Gradillas, en Caracas.

¿Quién es Miro Popić?
Es un periodista y columnista venezolano especializado en gastronomía. Es autor del libro “El Pan de Jamón”, el cual fue escrito hace más de 30 años. Aún existen algunos inconvenientes con los derechos de autor, pues al parecer estos nunca les fueron pagados.

La Cachitetie es una cafetería, panadería y pastelería Venezolana, punto por el cual se ha convertido en un lugar de referencia en muy poco tiempo en Madrid. En La Cachiterie podrás encontrar producto artesanal, desayunos, almuerzos y meriendas, su producto estrella son  los “Cachitos de jamón” y los ” Cachitos Pavo y queso“, riquísimos. Atendido por su propio dueño Angelo Bello y un equipo de primera.

La Cachiterie

Os dejo la receta de Pan de Jamón, en el obrador de La Cachiterie.


Ingredientes:
Masa

  • 250 g de leche
  • 100 g de mantequilla (50 g fundida para pincelar)
  • 50 g de azúcar
  • 30 g de levadura prensada fresca
  • 500 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal

Relleno

  • 450 g de jamón de York
  • 100 g de aceitunas verdes sin hueso
  • 6 lonchas de bacón
  • 50 g de pasas sin semillas

Horneado

  • 1 huevo batido con un poco de leche para pintar

Preparación

1- Derretimos la mantequilla, luego agregamos la leche y el azúcar, mezclamos bien.
2- Añadir la levadura.
3- Agregue la harina y la sal y amasamos.
4- Formar una bola y, con el rodillo, estire la masa bien fina formando un rectángulo (aprox. 40×30 cm).

5- Cubra la masa con las lonchas de jamón  (sin llegar al borde de la masa), las lonchas  de bacón y reparte encima las aceitunas picadas y las pasas.

Humedezca con agua uno de los bordes para poder sellarlo y empiece a enrollar por el lado contrario, apretando bien (como si fuese un brazo de gitano). Cierre los extremos metiendo las puntas hacia abajo.

Horneado

  1. Precaliente el horno a 180°C.
  2. Pincele la superficie con 1 huevo batido con un poco de leche.
  3. Hornee durante 30-40 minutos (180°C) o hasta ver dorado. Sirva templado o frío.

Espero que os guste y que lo hagáis estas navidades.

La Cachiterie – Tetuán
¿Donde?
Calle Doctor Mariani 6. 28039 Madrid
Teléfono: 910 72 34 31

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Publicado por

fabydufit

FABYDUFIT es una página web de gastronomía con recetas saludable, ferias, restaurantes, experiencias, noticias, eventos, aperturas. Soy Fabiana una apasionada de la vida saludable y el bienestar en general. Creativa, observadora, curiosa y emprendedora. Desarrollo de eventos y actividades enfocadas al bienestar.

14 comentarios en “Pan de Jamón”

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