Gala de Premios de la Calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra con la D.O.P de Priego de Córdoba

Un año más la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba premia la gran labor llevada a cabo por los agricultores y empresas

_ACF5401

La Comarca de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba celebró anoche la fiesta del AOVE, la XXII edición de los Premios a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra cumplió de nuevo con su objetivo de reconocer, un año más, la gran labor llevada a cabo por los agricultores y empresas amparadas durante la campaña 2018/2019. El sello de calidad volvió a reunir a representantes del gobierno central, autonómico y comarcal, así como una gran representación del sector oleícola y del turístico de la Subbética, el mundo de la universidad, la cátedra de la gastronomía, en una gala en la que se rindió homenaje a la música y a la labor periodística.

El presidente de la D.O.P Priego de Córdoba, Francisco Serrano fue el primero en intervenir destacando que;

_ACF5410para nosotros es la fiesta de la Comarca donde premiamos un año entero de sacrificios a agricultores, elaboradores y comercializadores, tenemos que apostar por la calidad como única bandera en la producción”. 

Por su parte, Antonio Repullo, Delegado del Gobierno Andaluz en Córdoba, felicitó muy especialmente la labor realizada por la entidad prieguense;

es necesario apoyar a los agricultores, pues el olivar es una producción de arraigo a la zona, es una forma de creación de empleo y desarrollo para la localidad”.

Seguidamente intervino, Francisco Javier Maté Caballero, subdirector general de Calidad Diferenciada y Producción Ecológica del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, quién destacó;

_ACF5460debemos creer en la exclusividad que tienen este tipo de entidades con DOP, valor añadido para el consumidor, que debe saber que consume un producto único, diferenciado y procedente de un entorno exclusivo, como es este AOVE certificado, apuntó.

Para terminar, la recién nombrada alcaldesa de Priego, María Luisa Ceballos puso en valor el gran trabajo realizado por todas las empresas amparadas y en especial por el Consejo Regulador

_ACF5480

“siempre a la vanguardia, luchando por la diferenciación de esta Comarca y creyendo en su garantía de calidad como principal valor de mercado”.

También acudieron los diferentes alcaldes de los municipios pertenecientes al Consejo Regulador, que fueron los encargados de hacer entrega de los diferentes premios: alcalde de Almedinilla, Jaime Castillo, la alcaldesa de Fuente Tójar, Mari Fe Muñoz, y el alcalde de Carcabuey, Juan Miguel Sánchez.

Acto seguido, se entregó el Premio Picudo 2018 al Grupo Editorial Mercacei, por sus 25 años en pro del sector oleícola. El grupo está especializado en la edición de publicaciones profesionales dirigidas al sector del aceite de oliva, olivar y aceituna de mesa, así como al segmento de los AOVEs Premium. Recogió el premio Juan Peñamil Alba y Pandora Peñamil. Juan realizó un particular homenaje a la entidad prieguense,

_ACF5524“Somos nosotros quienes debemos dar gracias a la D.O.P Priego por su trabajo siempre a la vanguardia del sector, dando valor a esta Comarca y siendo ejemplo de innovación, unión, desarrollo, producción, formación, y un largo etcétera. Peñamil, destacó la importancia de que el sector trabaje unido por la promoción del AOVE, como producto único español. Debe ser nuestro objetivo convertir al aceite de oliva virgen extra en un alimento demandado a nivel internacional”..

_ACF5678
Fotos con todos los Premiados de la noche.

Tras la entrega de premios, hemos disfrutado de un concierto a cargo del prieguense Sergio de Lope, con su espectáculo, “El Olivar, fuente de luz de la tierra” que enamoró a todos los asistentes con una mezcla entre jazz y flamenco. Increíble presentación.

 

Después nos fuimos al cocktail en el Recreo de Castilla ó Huerta de las Infantas, es un jardín situado al borde de la muralla del Adarve, justo bajo el Castillo de Priego. Es un camino al paisaje con grandes paseos verdes y un centro de interpretación. El catering estaba organizado por el Restaurante Río, ubicado en el centro de Priego.

 

 

Y por ultimo nuestros respectivos photocall.

 

Todo un lujo y una experiencia asistir a esta Gala de Premios de la Calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra con la D.O.P de Priego de Córdoba 2019.

Publicado por

fabydufit

FABYDUFIT es una página web de gastronomía con recetas saludable, ferias, restaurantes, experiencias, noticias, eventos, aperturas. Soy Fabiana una apasionada de la vida saludable y el bienestar en general. Creativa, observadora, curiosa y emprendedora. Desarrollo de eventos y actividades enfocadas al bienestar.

12 comentarios en «Gala de Premios de la Calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra con la D.O.P de Priego de Córdoba»

Deja aquí tu comentario