Un año más la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba premia la gran labor llevada a cabo por los agricultores y empresas
La Comarca de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba celebró anoche la fiesta del AOVE, la XXII edición de los Premios a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra cumplió de nuevo con su objetivo de reconocer, un año más, la gran labor llevada a cabo por los agricultores y empresas amparadas durante la campaña 2018/2019. El sello de calidad volvió a reunir a representantes del gobierno central, autonómico y comarcal, así como una gran representación del sector oleícola y del turístico de la Subbética, el mundo de la universidad, la cátedra de la gastronomía, en una gala en la que se rindió homenaje a la música y a la labor periodística.
El presidente de la D.O.P Priego de Córdoba, Francisco Serrano fue el primero en intervenir destacando que;
“para nosotros es la fiesta de la Comarca donde premiamos un año entero de sacrificios a agricultores, elaboradores y comercializadores, tenemos que apostar por la calidad como única bandera en la producción”.
Por su parte, Antonio Repullo, Delegado del Gobierno Andaluz en Córdoba, felicitó muy especialmente la labor realizada por la entidad prieguense;
“es necesario apoyar a los agricultores, pues el olivar es una producción de arraigo a la zona, es una forma de creación de empleo y desarrollo para la localidad”.
Seguidamente intervino, Francisco Javier Maté Caballero, subdirector general de Calidad Diferenciada y Producción Ecológica del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, quién destacó;
“debemos creer en la exclusividad que tienen este tipo de entidades con DOP, valor añadido para el consumidor, que debe saber que consume un producto único, diferenciado y procedente de un entorno exclusivo, como es este AOVE certificado, apuntó.
Para terminar, la recién nombrada alcaldesa de Priego, María Luisa Ceballos puso en valor el gran trabajo realizado por todas las empresas amparadas y en especial por el Consejo Regulador
“siempre a la vanguardia, luchando por la diferenciación de esta Comarca y creyendo en su garantía de calidad como principal valor de mercado”.
También acudieron los diferentes alcaldes de los municipios pertenecientes al Consejo Regulador, que fueron los encargados de hacer entrega de los diferentes premios: alcalde de Almedinilla, Jaime Castillo, la alcaldesa de Fuente Tójar, Mari Fe Muñoz, y el alcalde de Carcabuey, Juan Miguel Sánchez.
Acto seguido, se entregó el Premio Picudo 2018 al Grupo Editorial Mercacei, por sus 25 años en pro del sector oleícola. El grupo está especializado en la edición de publicaciones profesionales dirigidas al sector del aceite de oliva, olivar y aceituna de mesa, así como al segmento de los AOVEs Premium. Recogió el premio Juan Peñamil Alba y Pandora Peñamil. Juan realizó un particular homenaje a la entidad prieguense,
“Somos nosotros quienes debemos dar gracias a la D.O.P Priego por su trabajo siempre a la vanguardia del sector, dando valor a esta Comarca y siendo ejemplo de innovación, unión, desarrollo, producción, formación, y un largo etcétera. Peñamil, destacó la importancia de que el sector trabaje unido por la promoción del AOVE, como producto único español. Debe ser nuestro objetivo convertir al aceite de oliva virgen extra en un alimento demandado a nivel internacional”..
Tras la entrega de premios, hemos disfrutado de un concierto a cargo del prieguense Sergio de Lope, con su espectáculo, “El Olivar, fuente de luz de la tierra” que enamoró a todos los asistentes con una mezcla entre jazz y flamenco. Increíble presentación.
Después nos fuimos al cocktail en el Recreo de Castilla ó Huerta de las Infantas, es un jardín situado al borde de la muralla del Adarve, justo bajo el Castillo de Priego. Es un camino al paisaje con grandes paseos verdes y un centro de interpretación. El catering estaba organizado por el Restaurante Río, ubicado en el centro de Priego.
Y por ultimo nuestros respectivos photocall.
Todo un lujo y una experiencia asistir a esta Gala de Premios de la Calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra con la D.O.P de Priego de Córdoba 2019.
Buen resumen de la Gala de premios a la Calidad de los Aoves de la DOP Priego.
Estuvo muy bien y lo pasamos estupendamente.
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Esta denominación de origen tiene unos AOVES fantásticos.
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Una buena marca.
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Se ve que lo habéis pasado genial. Gran AOVE!!
Un abrazo,
Celeste
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Cómo me gusta el AOVE!! Aunque creo que de alicante no he probado ninguno.
Un abrazo!!
Karime
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Como bien dices, un lujo de experiencia.
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Toda una Bonita experiencia.
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Una gala por todo lo alto. Qué bien lo debísteis pasar.
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Fantástico resumen de la gala, enhorabuena
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Lo pasamos fenomenal.
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Merecidos todos esos premios! La verdad es que el evento posterior pintó fenomenal por lo que veo jajaja
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