Entre el 60% y un 80% de su composición es de ácido oleico. Este es un ácido graso monoinsaturado; valga decir, sumamente saludable.Pero, hay más. El aceite de oliva aporta un gran número de antioxidantes que favorecen las funciones del sistema cardiovascular.
- Es beneficioso para la salud cardiovascular debido a que es fuente de ácidos grasos insaturados, sobre todo monoinsaturados que ayudan a reducir el colesterol malo o LDL y a incrementar el colesterol bueno o HDL en el organismo
- Es fuente de antioxidantesmuy valiosos tales como la vitamina E y los compuestos fenólicos que protegen a cada célula del organismo. Para conservar su efecto antioxidante, ya hemos dado algunos consejos respecto a su correcto almacenamiento.
- Favorece el control del peso por influir sobre nuestro nivel de hambre o apetito.
- Conserva mejor sus propiedades aun cuando se somete a cocción, pues es más estable ante altas temperaturas lo cual reduce el riesgo de producir sustancias tóxicas o grasas trans cuando lo usamos para cocinar.
- Aporta sabor y color además de buenos nutrientesa los platos y mejora el aspecto físico de las preparaciones así como su efecto sobre el paladar.
Aprende a distinguir los distintos tipos de Aceite de Oliva.
No todos los aceites de oliva que ns vamos a encontrar en el mercado son iguales. La calidad, los aromas o el sabor dependerán de las distintas variedades de aceitunas, de las características del suelo, del clima de la recolección y de su producción.
«Cuando compres Aceite de Oliva debes saber lo que estas comprando».
Aceite de Oliva: Se obtiene de la mezcla de aceite de oliva virgen y aceite de la peor calidad que ha sido sometido a un tratamiento de refinación.
Aceite de Oliva Virgen: Es un zumo de fruta más madura, que no está en su estado óptimo.
Aceite de Oliva Virgen Extra AOVE: es el zumo de fruta obtenido cuando la aceituna está en su mejor momento. Un Aceite de Oliva de categoría superior con excelentes características sensoriales.
El aceite de oliva virgen extra (AOVE), es de mayor calidad, porque:
- Tiene un elevado contenido de sustancias antioxidante, entre ellas, polifenoles, que son sustancias beneficiosas de origen vegetal.
- El AOVE se obtiene por el prensado en frío de las aceitunas, y no se somete a ningún proceso químico, por eso mantiene en su composición estas sustancias beneficiosas.
- Gracias a este proceso de obtención, las propiedades nutricionales y organolépticas del aceite de oliva virgen extra son superiores a cualquiera del resto de aceites.
- Las sustancias antioxidantes que tiene el AOVE cuidan de nuestro organismo, pero también protegen al propio aceite de la oxidación que sufre en los procesos de culinarios, como ocurre en la fritura.
Os dejo una receta fácil y sencilla.
Ingredientes para dos personas:
- 1 o 2 pepinos sin piel
- 1/2 cebolla dulce
- 300ml de Caldo de Alcachofa de Aneto Natural ecológico
- 1 aguacate
- Sal marina
- Aceite de Oliva Virgen Extra AOVE de D.O.P Priego de Córdoba
- Tomate cherry para decorar.
Preparación
Colocar todos los ingredientes en el vaso de la batidora o en la thermomix. Hasta que quede como un gazpacho.
Os recomiendo dejar todos los ingredientes en la nevera antes de hacerlo. Así podrás tomarlo en el momento.
Nota:
Este caldo de Alcachofa te ayuda a:
- Una buena hidratación y regulación de los líquidos del organismo.
- Complementar dietas hipocalóricas e hiposódicas.
- Consulta a tu Dietista y/o Nutricionista.
- Bébelo frío o caliente.
Espero que os guste.
Esa receta la voy a a hacer en casa rápidamente. Me ha encantado. LLeva pepino y alcachofas, dos de mis ingredientes favoritos
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Excelente receta, muchísimas gracias.
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Gracias a ti espero que te guste.
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Una gran receta!
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Gracias 🙂
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Muy buena y saludable receta.
Y ni que decir tiene que el Aove enriquece y mejora cualquier plato.
Besos
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Muchas gracias espero que te guste.
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Soy una fan incondicional del aceite de oliva. Aparte de sus beneficios, me encanta su sabor
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Yo igual y si es del bueno más.
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Qué rico y sencillo!!!Apetece un montón hacerlo en casa, en cuanto vuelva me pongo!!
Un abrazo,
Celeste
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Qué rico!! Justo hace unos días una amiga me decía de hacer una especie de gazpacho con aguacate!! Pues eso, más fácil imposible. La haré! Un abrazo!
Karime
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Siempre intento añadir AOVE crudo en mi alimentación diaria
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Me encanta tu receta. La verdad es que con la utilización de los Caldos Aneto y buen Aceite de Oliva Virgen Extra AOVE, el éxito está asegurado
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Gracias por tus palabras 🥰
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